收藏本页 设为首页 邮箱登录 会员登录
您的位置:

邮储北京广安门支行团队为民便民坚持延时服务

作者:来源:时间:2014-10-08 14:28点击数:

 

首家“金融夜市”亮京城
——邮储北京广安门支行团队为民便民坚持延时服务
 
银行营业时,自己在上班。自己下班了,银行也关门了。这是诸多上班族办理金融业务时面对的共同难题。但在北京广安门外大街,有这样一家银行,傍晚6点过后仍然灯火通明。她们延时营业2小时,方便上班族在下班后,还能前来办理业务,这家“金融夜市”真正做到把白天留给客户,把夜晚留给自己。
“敬业、诚信、友善,这是‘金融夜市’对客户的郑重承诺,也是广安门支行团队对践行社会主义核心价值观的最佳注解。”邮储北京广安门支行负责人如是说。
 
情系百姓提供延时服务
2011年8月18日,京城首家延时服务的金融机构——邮储银行北京广安门支行开门纳客,新开业的广安门支行将与“朝九晚五”的传统银行实行“错时经营”,营业时间延长至晚上8:00,使市民即使在下班后也可以享受到优质高效的金融服务。
广安门支行的金融夜市为周边居民带来了极大的便利:一些大妈大爷,饭后出来遛弯就可以顺便来银行把业务给办了,不用排长队缴水电费、电话费,非常方便。周边的小商户也因此受益:白天得看摊守业,没有工夫去银行,晚上营收款带在身上也不安全,特别是零钱、旧钱比较多,根本没有办法在自助存取款机上处理,“金融夜市”可谓是解决了他们的大难题。
“金融夜市”给予客户的帮助还有更多。“记得有一次我值守金融夜市的大堂经理岗,晚上快7:00的时候接到一位客户来电,对方语气特别焦急地问我现在还能不能取钱。得到肯定答复后,客户急匆匆地开车从远在10公里之外的西局赶过来办理大额取款。后来才知道,这位客户的父亲心脏病突发需要紧急手术,马上要缴手术费,还必须是现金,家里兄弟姐妹们一时凑不出那么多,ATM又不能大额取款。客户抱着试试看的想法致电邮储银行的客服电话,才被告知广安门支行的金融夜市延时营业到8点。”大堂经理回忆,“当时客户感激地握着我的手说,邮储银行的金融夜市真好,救急又救命!”
广安门支行金融夜市开业两年多来,常有附近居民来办理生活缴费、商户赶来存营业款或跨行转账进货,也时有远道而来的客户急着取款汇款……数年如一日不曾改变的是广安门支行的工作人员,每日从早9点到晚8点坚守在自己的岗位上,为广大市民带来的,除了更加便捷、贴心的金融服务,还有一份夜幕中饱含温暖的守护。
 
“金融夜市”践行普惠金融
“开办‘金融夜市’,提供延时服务说起来容易,但做起来确实面临诸多挑战。”广安门支行相关负责人表示,主要困难在于银行营业是个系统问题,前台营业延时,后台所有的结算人员都要一起延时。8点营业结束,还有后续的清点凭证、日终轧帐、接送款车、网点布防等一系列工作要处理,等真正能结束一天工作,走出行门,往往已是晚上9点之后。家远的员工,回到家里已经是深夜11点。营业之前的班前准备也相当费时,不少员工都是7点40就到岗。太阳没出来就上班,披星戴月才回家,可以说是“两头看不见日头”。银行员工其实也是普通人,谁没有日渐年迈需要照顾的双亲?谁没有天真活泼依赖父母的孩子?
    但困难从来都不是放弃的理由,邮储广安门支行地处马连道茶叶街附近,所处地区商户下班较晚,每天都会有大量现金无处去存,放在店铺、带回家中都担心不安全。再加上周围的住户中,有不少人都是白领,白天要上班,晚上银行又不开门,实在是很麻烦。对于客户的迫切需求,广安门支行团队看在眼里,急在心上。
    “如果没有普惠金融的感召,是做不好金融夜市这项事业的。”普惠金融是指能有效为社会所有阶层和所有群体提供服务的金融理念,重点针对农户、小微企业等低收入群体以及金融服务的薄弱环节,核心在于金融服务的均等可获得性。在广安门支行员工眼中,普惠金融理念其实很简单:让更多的老百姓,得到更便捷、更全面的金融服务。现在,“夜市”开办时间内,交易笔数已经达到四、五十笔,占全天业务量的10%至15%。而在养老金发放期间,金融夜市的日均客户接待量则能增至百余人次。不仅如此,开办之初广安门支行仅能提供简单的个人金融服务,时至今日,已经能够为具备条件的客户提供集汇兑、结算、融资、外币等一揽子金融服务。
方便百姓是邮储银行发展普惠金融,践行社会主义核心价值观的内涵之一。百姓的赞扬引起了社会媒体的广泛关注,3年来,新华社、《北京日报》、北京电视台等数家媒体竞相报道,赞扬这一为民便民服务的举措;这个只有22人以女员工为主的团队,今年还荣获了北京市“三八红旗集体”称号。
   
“今年8月,我们支行‘金融夜市’就已经三岁了。”三年如一日,广安门支行付出的是汗水,收获的是与客户共同成长。如今,这支年轻的团队,仍然在一线,默默奉献着他们青春、汗水和力量。当华灯初上时,她已成为京城金融行业服务窗口的一道亮丽风景线。
 
北京市银行业协会 版权所有    京ICP备15032700号-1    京公网安备11010802014998号