收藏本页 设为首页 邮箱登录 会员登录
您的位置:

信贷支持有进有退 小微企业融资难不是“死题”

作者:秦一娥来源:光明网时间:2014-06-07 23:53点击数:

  规模小、风险大,长期以来,“融资难”问题成本制约小微企业发展的最大障碍。但近期国家出台的一系列财税、金融政策,包括通过发行小微企业金融债、增加拓展创新产品等,从多方面有效解决小微企业的资金难题。各家银行也根据市场需求和自身特点,推出不同类型的金融产品,对小微企业进行大力支持和帮助。

  银行特色服务齐开放 个性化产品服务小微企业

  以支持高成长企业为切入点,对科技、文化、绿色、民生等领域提供特色服务是北京银行的小微企业事业部的市场定位。在惠及小微企业发展方面,北京银行推出特色品牌“小巨人”;与北京银行理念不同,招商银行北京分行在小微企业金融服务方面,提出“千鹰展翼”服务计划,从初创期、成长期、腾飞期三个阶段推出不同产品,来满足不同客户的需求。

  除北京银行、招商银行外,农业银行、建设银行、中信银行等多家银行在6月5日北京银行业协会组织的小微金融服务沙龙上也纷纷从客户定位、服务体系、产品特色、业务流程等全方面介绍了服务小微企业的个性化产品。

  如农业银行的快速信贷业务产品“简式贷”、以工业厂房为主要对象的“厂房贷”、自助式提款还款产品“智动贷”;建设银行推出的凭借企业信用,无需担保产品“信用贷”、针对信贷需求急迫而又没有银行授信额度的小企业客户提供的个性化产品“速贷通”;中信银行的“种子贷”、“POS贷”等,各家银行均结合自身优势和特点,根据不同企业“订制”产品,以实现惠民生,助小微为理念。

  信贷支持有进有退 科技、文化等领域受银行青睐

  银行在提供金融支持的同时,也会兼顾风险控制。在经济上行的时候,对一些创新产品、创新企业银行可能并没有看到风险,但这两年经济下行,小微企业抗风险能力还是比较弱,如知识产权质押贷款、信用贷款等,银行在这一时期对小微企业提供信贷支持还是比较慎重的。“有进有退”成为当前银行在对小微企业提供服务的态度,北京银行中小企业事业部相关人员在沙龙上表示。

  据此前国家工商行政管理总局发布的《全国小微企业发展报告》显示,截至2013年年底,中国共有小微企业1169.87万户,占企业总数76.57%。当前,经济下行压力依然存在,金融业务与风险兼重。那么在选择信贷服务时,哪些类型的企业或领域更受“银行”青睐?哪些企业则让银行比较慎重?

  虽然各家银行特点不同,推出的产品也具有差异化,但在大家交流过程中,光明网记者发现银行在选择小微企业提供金融服务时也是具有一些共同点。如有核心企业背景,在其供应链上下游的小微企业,由于有核心企业提供的连带责任保证、或付款/退款承诺等为融资条件,这些企业相对信用程度更高,银行在提供信贷支持时风险更小,所以更容易获得银行的贷款。

  同时,产业高度集中、存在批量化客户群的集聚性市场区域也比较受银行的青睐。如中国银行北京分行就与北京中关村管委会全面合作,为中关系科技型小微企业提供金融服务;中信银行经过调研,对北京西南郊冷库20余商户发放贷款超过3000万元。

  此外,各银行在介绍近几年的营销重点时,从行业领域来划分,那些比较有市场前景的行业,如科技领域、文化领域、绿色领域等更让银行看好。而对一些产能过剩,市场不景气甚至将要退出市场的领域银行则会慎重评估。“如北京有的市场要迁移,对这些项目银行就要选择退,”北京银行工作人员举例称。

  “小微企业金融服务是个难题,但不是个死题,”正如北京行业协会武鸣丽最后总结道,当前无论在政策上,还是银行服务方面,小微企业融资问题正在朝着逐步解决的方向发展。

北京市银行业协会 版权所有    京ICP备15032700号-1    京公网安备11010802014998号